> 兰州工业学院体育工作条例(修改版)-兰州工业学院体育部

兰州工业学院体育工作条例(修改版)

编辑:更新于:2020年03月02日 13:18阅读:

兰州工业学院

关于进一步加强体育工作的实施意见

为进一步贯彻落实党的教育方针,不断加强和改进学校体育教学工作,推动我校体育教育教学改革,促进学生全面发展,根据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》《高等学校体育工作基本标准》《国家学生体质健康标准》和教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,结合学校实际,现提出如下实施意见。

一、充分认识学校体育工作的重要意义

1.强化高等学校体育工作是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于全面贯彻落实党的教育方针,全面提升体育教育教学质量,健全学生人格品质,切实发挥体育在培育和践行社会主义核心价值观、推进素质教育中的综合作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

二、加强体育课程教学改革与管理

2.完善体育教学大纲,优化课程设置。以培养学生兴趣、掌握运动技能、养成锻炼习惯、增强学生体质为主线,落实《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》规定和《高等学校体育工作基本标准》要求,开齐开足体育课,使一、二年级本科生体育课达到国家标准的要求。对三、四年级学生开设体育选修课。加强学生体育课程考核,将修满体育学分作为学生毕业、获得学位的必要条件之一。

3.科学安排课程内容,不断改进教学方法。教学内容应当符合教学大纲的要求,符合学生年龄、性别特点和本地区地理、气候条件。在学生掌握基本运动技能的基础上,增加体能锻炼比例,逐步达到《基本标准》要求的体育课体能锻炼不少于30%。体育课的教学形式应当灵活多样。关注学生体育能力和体质水平差异,做到区别对待、因材施教。

4.要加强健康知识教育。培养学生科学锻炼、终身锻炼的习惯。注重运动技能学习,科学安排运动负荷,重视实践练习。让学生熟练掌握一至两项运动技能,逐步形成关心体育、关注健康的良好氛围。

三、切实组织好师生体育训练和体育竞赛

5.根据学校实际情况,合理设置体育项目。大力推动足球、篮球、排球等集体项目,积极推进田径、健美操等基础项目及跆拳道、体育舞蹈等特色项目,广泛开展乒乓球、羽毛球、武术等优势项目。进一步挖掘整理民族民间体育,充实和丰富体育课程内容。

6.健全和实施学生体育锻炼制度。要将学生的课外体育活动纳入体育教学,与体育课教学内容相衔接,合理增加体育锻炼时间,切实保证学生每天一小时校园体育活动落到实处。要通过多种形式组织学生积极参加课外体育锻炼,定期开展阳光体育系列活动和“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。形成覆盖校内学生课外体育锻炼氛围。

7.通过组建运动队、代表队、俱乐部和兴趣小组等形式,积极开展课余体育训练,为有体育特长的学生提供成才路径,为培养竞技体育后备人才奠定基础。逐步形成“一院一品”、“一校多品”特色项目。支持和鼓励参加省级和全国比赛。要根据学生年龄特点和运动训练规律,科学安排训练计划,妥善处理好文化课学习和训练的关系,全面提高学生身体素质,打好专项运动能力基础,不断提高课余运动训练水平。

8.建设常态化的校园体育竞赛机制。组织举办好全校综合性运动会,广泛开展班级、年级体育比赛,积极稳妥推进开展各学院组织班级间的各类比赛活动和举办二级学院运动会,吸引广大学生积极参加体育锻炼。制定学校体育课余训练与竞赛管理办法,完善和规范学生体育竞赛体制。

四、积极组织实施《国家学生体质健康标准》

9.全面实施《国家学生体质健康标准》,出台我校《国家学生体质健康标准实施办法》,严格按照《学生体质健康监测评价办法》和《学校体育工作年度报告办法》开展好覆盖全校学生体质测试、评定、上报工作。进一步建立健全学生体质健康档案,把体测成绩与学生学业挂钩,根据学校和学生的实际情况,逐步落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》第5条关于“严格执行学生体质健康合格标准,健全国家监测制度。除体育免修学生外,未达体质健康合格标准的,不得发放毕业证书”的规定。

五、加强体育考核过程评价和风险管理

10.构建课内外相结合、各学期相结合、素质与技术兼顾的全面评价体系。体育考核要突出过程管理,把《标准》测试成绩与课程成绩结合起来,通过体育教育改革的不断深化和《标准》的有效实施,切实提升学生的身体素质和健康水平,最大程度地降低学生因体育课程和标准测试不达标而不能毕业的潜在风险。

11.健全学校体育运动安全风险防范机制,保障学校体育工作健康有序开展。加强对学生安全教育,培养学生安全意识和自我保护能力,提高学生伤害应急处置和救助能力。

加强对体育器材设施及场地的安全风险分类管理,定期开展检查,设立明显警示标志和安全提示,着力化解安全隐患。

六、加强体育教师队伍建设

12.落实教育部《关于进一步加强高等学校体育工作切实增强大学生体质的意见》,根据体育课教学、课外体育活动、课余训练竞赛和实施国家学生体质健康标准等工作需要,合理配齐体育教师。健全体育教师职称评定、学术评价、岗位聘任和学习进修等制度。将体育教学、课外体育活动、课余训练竞赛和实施国家学生体质健康标准等工作纳入教师工作量。保证体育教师与其他学科(专业)教师工作量的计算标准一致,实行同工同酬。

加强师德师风建设,增强广大体育教师的职业荣誉感,坚定长期致力于体育教育事业的理想与信心。

七、加强体育设施保障与经费投入

13.加大对学校体育设施建设的支持力度,保障必要的经费投入,列入年度学校经费预算,并随着学校办学条件的改善逐年递增。要把学校体育设施列为学校标准化建设的重要内容,建设好学校体育场地设施、配足配好体育器材。

14.在保障学校教学、训练的基础上,充分利用公共体育场馆设施为师生提供服务,有序向社会公众开放,充分发挥体育场馆资源的社会服务功能。

八、切实加强对体育工作的组织领导

15.进一步完善学校体育运动委员会运行机制。校长担任体育运动委员会主任,成员由各教学单位、教务处、体育部、学生处、宣传部、团委、后勤管理处、保卫处等部门负责人组成。体育运动委员会下设办公室(办公室设在体育部),明确工作职责,把体育工作纳入学校整体发展规划,加强统筹协调,落实管理责任。定期召开学校体育工作会议,研究制定加强学校体育工作的具体实施措施。

16.体育部作为学校体育教育教学责任单位,要进一步加强班子建设,要全面负责落实学校体育教育教学工作、体育运动队伍训练、体育竞赛及全校学生体质测试等工作。指导学生、教职工开展丰富多彩的群众性体育活动。