> “强身健体、抗疫有我”疫情期间我校体育课程有序开展 -兰州工业学院体育部

“强身健体、抗疫有我”疫情期间我校体育课程有序开展

编辑:更新于:2020年06月24日 13:53阅读:

 

强身健体、抗疫有我疫情期间我校体育课程有序开展

 

2020年初面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校推迟开学,为了积极响应教育部"停课不停教、停课不停学"的倡议和要求,学校发布了《兰州工业学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组办公室公告(7)》,全面安排部署线上开课各项工作。并决定于32日在线开通全部通识选修课和创新创业选修课,39日在线开通全部必修课,所有课程均以线上教育教学为主。

众所周知,体育课程不同于文化课程,一张书桌即可以听课,体育课程对运动服装、运动场地、锻炼器材等多种方面均有很高的要求,同学们居家根本无法满足正常的体育课程的授课条件,导致体育在线课程始终未能实施。但随着同学们对体育课程的渴望越来越强烈,疫情期间也更加需要强身健体来提高同学们的免疫力,有效抵抗病毒的侵入,体育部于32日、34日连续两次召开钉钉视频会议,对疫情期间我校如何开展“体育课线上教学”进行了研讨。确定了教学内容和考核方式,制定了《兰州工业学院2019-2020春季学期体育课程线上教学实施方案》,以简单易学的身体素质训练为主,确保广大师生在新冠肺炎疫情防控期间的生命安全和身体健康。

一、创建工作平台,保证沟通顺畅

每位体育老师根据学校教务系统提供的选项名单,迅速建立钉钉班级群、微信和腾讯QQ交流群,共完成了全校两个年级约6000余名学生112个线上教学班级组建工作。通过这些平台,以直播、录播小视频、研讨式授课等形式有序开展线上教学与在线考核,努力提高线上教学质量。

二、“强身健体、抗疫有我”居家体育锻炼活动。

疫情期间学校高度重视学生体质健康,为加强学生居家身体素质锻炼,增强学生体质,提高学生抵抗力。由教务处、体育部联合策划,体育部青年教师录制《兰州工业学院宅家健身操》,通过兰州工业学院官微平台等多种方式发布给全校同学,督促学生开展居家体育锻炼,强身健体,抗击疫情。

三、强化师生互动,展示学习成果

在这种特殊时期,学生更需要教师的耐心指导与帮助。帮助孩子们缓解压力、放松心情、强身健体。体育教师除了每天在课程平台、交流群内对学生进行居家锻炼的指导外,针对体育课程的家庭作业,学生录制自己的锻炼小视频并在课程群与同学们分享。有的发来锻炼视频,有的撰写锻炼心得,有的发来了锻炼计划,不同方式、不同程度记录了线上体育学习的过程。同学们表示,在体会自己运动带来的愉悦心情时也能够感受到他人的快乐。此外,还形成了相互的学习和比拼的氛围。