> 体育部开展“优质课堂”活动的实施方案-兰州工业学院体育部

体育部开展“优质课堂”活动的实施方案

编辑:更新于:2020年05月08日 12:03阅读:

体育部开展“优质课堂”活动的实施方案

为全面提高我部课堂教学质量,促进我部全体教师教学理念和课堂教学能力的提升,切实提高课堂教学效果,更好地指导教师科学、规范地实施教育活动,根据“兰州工业学院关于开展‘优质课堂’活动的实施方案”的具体要求,结合体育部的实际情况,特制定实施本活动方案

一、工作目标

以优良教风建设为抓手,以提高课堂教学效果为目标,以“学生为中心、以产出为导向”为理念,充分落实学生的主体地位,关注学生学习态度和兴趣,构建高效课堂教学模式,进一步深化课堂教学改革,全面提高我部教育教学质量和全体教师的人才培养能力。

二、实施原则

1.服务学生发展原则。学生是教师教学的对象,“优质课堂”中要坚持以学生为中心,体现学生的主体地位,使每个学生在课堂中都有收获。

2.保证基本规范原则。在“优质课堂”中,要注重培养方案、教学大纲、教学日志、课程教案的逻辑性,使教学大纲与培养方案、教学进度与教学大纲相符,教案内容与教学日志保持一致性。

3.保证人人达标原则。通过本次活动,使我部教师在课堂组织、教学能力方面都有显著提高。

三、工作步骤

(一)活动时间:优质课堂活动在上学期集中备课的基础上,进行说课环节和优质课堂打造环节的磨课。第一轮时间安排在202041-430日,全体教师线上磨课,第二轮时间安排在2020510-68日,全体教师线下磨课。

(二)组织形式和基本流程

1、体育部成立专项工作领导小组,成员吴安生、杨建荣、邢宝萍、孟强、庞志宏。由球类、舞美教研室联合组织对每个教师的说课进行讨论,提出意见或建议。

2、集体备课以球类教研室、舞美教研室为单位进行。课程组名单:

球类教研室课程组:杨建荣、叶生爱、魏家鹏、张振中、马文、刘冠男、王宁、何伟、刘斌。

舞美教研室课程组:庞志宏、何莉莉、李继玲、孟强、敬德权、牛艺伟、脱懿梅、邢宝萍。

教研室主任为课题组组长。

3、确定课程组集中研讨的备课人及内容,活动期间需保证每位教师有一次作为备课人的机会。

4、集体备课的基本流程共分五步:

(1)分配任务。主备课人名单如下:

 

教研室:球类教研室

次数

时间

备课内容

备课人

备注

1

第一轮

2020.4.1--30

羽毛球

杨建荣

线上准备两方面说课内容:

1、说一门课

2、说一节课

2

羽毛球

叶生爱

3

乒乓球

马文

4

篮球

何伟

5

篮球

李斌

6

乒乓球

刘冠男

7

网球

魏家鹏

8

足球

张正中

9

排球

王宁

次数

时间

备课内容

备课人

备注

1

第二轮

2020.5.10

--6.8

羽毛球

杨建荣

线下准备两方面说课内容:

1、说一门课

2、说一节课

2

羽毛球

叶生爱

3

乒乓球

马文

4

篮球

何伟

5

篮球

李斌

6

乒乓球

刘冠男

7

网球

魏家鹏

8

足球

张正中

9

排球

王宁

 

 

教研室:舞美教研室

次数

时间

备课内容

备课人

备注

1

第一轮

2020.4.1--30

健美操

何莉莉

线上准备两方面说课内容:

1、说一门课

2、说一节课

2

健美操

邢宝萍

3

健美操

李继玲

4

瑜伽

脱懿梅

5

健身健美

敬德全

6

跆拳道

孟强

7

体育舞蹈

庞志宏

8

街舞

牛艺伟

次数

时间

备课内容

备课人

备注

1

第二轮

2020.5.10

--6.8

健美操

何莉莉

线下准备两方面说课内容:

1、说一门课

2、说一节课

2

健美操

邢宝萍

3

健美操

李继玲

4

瑜伽

脱懿梅

5

健身健美

敬德全

6

跆拳道

孟强

7

体育舞蹈

庞志宏

8

街舞

牛艺伟

 

(2)个人说课。本部门专任全体教师参与。每位教师20-25分钟。教师精心提炼和浓缩具有本课程代表性的一次课教案一份(书面版)并制作PPT(必须要有)。本门课程说课资料一份(书面版)教师结合自己所授课实际,从设计思想、学情分析、教材分析、教学策略与手段、教学构思等方面,精心准备,完成本学期所授课程的教案撰写工作。

(3)集体研讨。各备课教师要充分准备,对教学大纲及所选教材进行深入解读,前瞻后延,集体讨论时,先由备课人围绕备稿说课,其他教师充分研讨,要求人人发言,共同研讨、集思广益,对备课教案进行讨论,形成优化意见。备课组长作好详细记录(请相关老师提交说课提纲),填写《集体备课活动记录本》。

(4)形成教学教案。备课人依据集体讨论意见,补充完善内容,形成适合学生学情的教学教案。(一次课教案)

(5)教学反思。要养成反思的习惯,在开课学期将个性设计的教案付诸教学实践时要对课堂上的得失、感受、发现做好记录,加以分析与研究, 并记录在教案后面,形成教学反思。

(三)说课环节

根据本学期教学任务,体育部组织教师进行“说一门课”和“说一节课”的课前准备。从说教学内容、说学生情况、说教学目标、说教学方法、说教学资源、说教学过程、说教学评价、PPT设计等方面,促进教师思考拟授课程的全局性问题,进一步理清思路,对本课程地位、课程目标、教学设计等各个方面进行深入系统研究。

(四)优质课堂建设环节

在说课环节的基础上,体育部组织教师开展优质课堂的建设工作,重点做好“三个注重”:

1.注重优良教风的打造,发挥课堂育人主渠道作用。引导教师树立先进教育理念,自觉遵守教育规律,积极推进教育创新,牢固树立育人为本、德育为先的思想,以身作则,言传身教,为人师表,以优良的教风带动学风,以自身良好的思想和道德风范去影响和培养学生。

2.注重课堂实效,提高学生学习目标的达成度。教师上课,要有强烈的目标意识、质量意识、效益意识。教学做到“四要”:目标要明确,内容要丰富,重点要突出,要求要严格;确保学生实现“三有”:课课有得、课课有思、课课有悟。教师主动帮助学生明确学习目标,引导学生把主要精力放在目标的达成上。

3.注重建立“以学生的学习和发展为中心”的课堂教学模式。注重情境创设、合作交流、共同探究、答疑解惑、拓展提升、归纳总结等教学环节设计。鼓励教师将传统课堂与“雨课堂”“蓝墨云”等智慧教学工具高度融合,构建基于智能手机的移动教学生态系统,鼓励运用翻转课堂、启发式、案例式、研究型等教学方法,推进教学方法和手段的改革。注重对教材使用、读书笔记、课堂笔记及作业布置评讲等学习要求的落实。

四、活动要求

1高度重视、全员参与。体育部成立专项工作领导小组,负责本部门活动指导、检查和督促,确保全员参与。教研室主任全权负责组织集体备课活动,统筹安排,严格把关。

2、讲求实效,督查到位。优质课堂建设是学校提升应用型课堂水平的重要活动,是本科教学基本质量保证的有力体现。对每位教师的课堂质量进行悉心指导,保证人人都是合格教师,门门都是合格课程,打造一批优质课堂。

3、备课教师提前做好初备内容的撰写工作,从总体角度要认真钻研本门课程体系,从说一门课到说一节课的资料准备,对说课教材,准确地把握重、难点,写好说课稿,提出教法建议,以便集体交流时发言。

4、严格考勤制度。各教学单位负责对本单位集体备课教师进行考勤。教研室主任安排好本教研室教师集体备课,保证备课时间。要按照规定的时间,按时到达指定的地点,进行集体备课,不得迟到或缺席,教学单位主任、教学督导、教研室主任全程参与,出勤情况纳入教师考核。因特殊情况,确实不能进行集体各课的教师,必须提前向相应教学单位负责人请假,但每位教师在集体备课活动时间请假不得超过两次。

5、集体各课活动结束,每位教师写一篇集体备课活动心得体会文章,教学单位对课程组的(集体各课活动记录本)和全体教师集体各课活动心得体会文章进行归档。

6、学校根据“优质课堂”建设情况,将评选出一批教育理念先进,教学水平过硬的教学能手和教学新秀,推动全校课堂教学质量的提升。

                                       

 

                                   体育部

202058