> 兰州工业学院2020年春季学期延期返校期间体育课教学工作方案-兰州工业学院体育部

兰州工业学院2020年春季学期延期返校期间体育课教学工作方案

编辑:更新于:2020年02月24日 16:18阅读:

兰州工业学院2020年春季学期延期返校期间

体育课教学工作方案

 

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,深入贯彻党中央、国务院、教育部、工信部和江苏省的有关决策部署,坚决打赢疫情防控攻坚战,按照《南京理工大学疫情防控工作实施方案》等文件精神,根据《南京理工大学2020年春季学期延期返校期间本科教学工作方案》,结合学校体育工作实际,制定延期返校期间公共体育课教学方案。

、总体安排

2 月 24 日至学生正式返校前,按照学校 “延期不延教、延期不延学”的原则组织开展体育教学工作,通过信息化手段向学生发布体育课相关学习内容和辅导资料,指导学生结合自身和实际条件,因地制宜开展日常体育锻炼,增强体质,提高免疫力,并做好学生正式返校后的教学准备。

主要依托体育部网站、教师QQ、微信、钉钉教学群等,提供学生学习资料和教学视频,通过居家锻炼增强学生体质,提高免疫力。

二、教学安排

(一)理论

1.自学兰州工业学院学生运动手册》(见体育部网站)。

2.自学所选专项的起源、发展特点、锻炼价值

3.自学所选专项的规则、裁判法等。

(二)实践

身体素质:通过微信公众平台发布居家锻炼方法与手段。

如:抗疫操、民族健身操、太极拳、八段锦、五禽操、踢毽子、跳绳、核心素质练习、足球专项技能练习、腿部韧带拉伸练习、武术基本功法练习、体型体态锻炼矫正法、乒乓球居家锻炼法等多项锻炼方法。

注意事项

1.居家加强力量、有氧耐力练习,本学期将进行男生引体向上1000米测试,女生仰卧起坐800米测试,具体测试时间另行通知。

2.控制好运动强度中等强度的有氧运动对提高免疫力作用最大,心率保持在本人最高心率的60-79%(最高心率用220-年龄计算)

3.根据自身情况,练习次数、运动量和强度要循序渐进,量力而行。

4.每天锻炼时间不少于20分钟。

                                                    体育部   

2020年2月24日