> 兰州工业学院2020年宣传思想工作要点-兰州工业学院体育部

兰州工业学院2020年宣传思想工作要点

编辑:更新于:2020年02月28日 16:16阅读:

兰州工业学院

2020年宣传思想工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是谋划学校“十四五”规划的开局之年,也是迎接教育部本科教学工作合格评估的关键之年。根据全省宣传部长会议精神和学校《2020年党政工作要点》,现制定如下宣传思想工作要点。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和对甘肃工作的重要指示批示精神以及宣传思想工作的重要论述,全面贯彻落实全国全省宣传部长会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,按照“内宣树典型聚心力,外宣抓精品展形象”的工作思路,持续加强和改进宣传思想工作,不断提升主流思想的引领力和凝聚力,为推动学校“一重四改、转型发展、迎评促建”三项重点工作提供强有力的思想保证和精神力量。

二、重点工作

(一)持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心

1.着力抓好理论武装工作。一是坚持不懈地落实理论学习制度。学校党委理论学习中心组以学懂弄通做实”为总要求,坚持率先垂范,每月集中组织一次学习研讨,持续深化学习习近平总书记关于教育发展、视察甘肃和宣传思想工作系列重要讲话精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想的消化、深化、转化和分众化。各基层党组织和教职工理论学习,要严格落实理论学习制度,参照学校党委理论学习中心组学习安排制定出具体的学习计划。二是持续开展十九届四中全会精神的学习宣传教育。要继续深入推动党的十九届四中全会精神宣讲活动,各单位各部门主要负责人带头讲、班子成员分专题配合系统讲,用党的十九届四中全会精神武装头脑、推动工作,努力把学习成果转化为推进学校转型发展、干事创业的动力。适时召开党的十九届四中全会精神研讨交流会。三是利用“学习强国”“甘肃党建”等平台开展学习。每个党员要及时浏览学习“要闻”“新思想”“第一频道”“慕课”等栏目,全面深入地学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,做理论学习的先行者。四是着力推进“互联网+”思想政治工作模式。有重点地抓好疫情防控期间的宣传工作,做到“六个不断线”,即:线上线下学习制度不断线、思想引领不断线、价值引领不断线、教育教学不断线、法治教育不断线、党建思政工作不断线,确保“停课不停学”“停课不停教”“停课不停讲”。学校每半年对各级党组织理论学习制度落实情况进行巡查通报。

2.着力抓好理论宣传和研究阐释。一是发挥学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的平台作用,围绕重大课题重点攻关,参与相关专题研究。充分发挥新型智库的牵引带动作用,推出有分量、有深度的研究成果,服务甘肃社会经济发展,助推脱贫攻坚和学校转型发展。二是以“学习强国”“甘肃党建”平台为支撑,着力加强学校思政网、文明校园创建网、新校区建设网以及各学院、各部门的网络平台建设,创造性地开展网络思想政治教育,打通网络理论学习的“最后一公里”,让新时代思想传播更潮、更靓、更富有穿透力。三是加强形势与政策教育。按照学校《加强和改进形势与政策教育实施方案》,推动形势与政策教育经常化、制度化。学校党委成员、党委职能部门负责人和基层单位党政主要负责人要落实形势政策教育报告制度,适时组织各类形式的座谈会、研讨会,推进党的路线方针政策及时全面准确地传达贯彻到学校工作各环节和师生学习、生活的全过程。

3.着力推进“双课双改”。加强马克思主义学院建设,积极申报重点马克思主义学院建设。依据学校《关于加强和改进新时代思想政治理论课建设的实施意见》,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”要求,加强思政课教师队伍建设;按照“八个相统一”要求,创新推进“双课双改”。建成思政课VR体验中心,从理论到实践不断增强思想政治理论课教育教学改革的针对性和实效性。通过大学生暑期“三下乡”社会实践、精准扶贫帮扶村开展脱贫攻坚入户走访活动等,使大学生在社会实践中学知识、受教育、长才干。在两年40门课程思政项目改革试点示范基础上,全覆盖推动课程思政改革。适时组织开展“双课”改革教师教学观摩竞赛和优秀教案评比活动,凝练总结“双课”改革特色和亮点,为全省高校提供可推广借鉴的“双课”改革工院经验。

(二)持续加强意识形态管控

1.强化落实意识形态责任制落实。按照属地管理、分级管理和谁主管谁负责的原则,健全学校和基层单位部门意识形态工作领导小组,签订《意识形态工作责任书》,压紧压实各级党组织和各单位各部门的政治责任、领导责任。每学期组织1-2次意识形态工作座谈会,对责任制落实情况进行督查,组织实施相关巡察工作,全面做好意识形态引导管控工作。

2.强化课堂教学意识形态安全管理。按照学校《课堂教学意识形态工作安全守则》,教育引导教师严格遵守课堂教学意识形态安全底线和红线,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,牢牢掌握意识形态工作的引领权和话语权。依法加强宗教领域意识形态管控,坚决防止和抵御宗教势力向校园渗透,维护校园政治安全稳定。

3.强化中外合作交流办学管理。加强对境外非政府组织和各种基金组织在学校活动的管理。依法建立境外组织合作交流准入管理机制,明确学校教师和学生接受境外基金和资金资助的范围和审批程序,坚决抵御和防范境外敌对势力向学校的渗透。

4.强化宣传文化阵地管理。严格落实学校《论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等阵地管理实施办法》,强化“两坛”“三会”“一讲座”和出版物等管理。加强网络平台管理,重点是门户网、手机客户端、微博、微信、微视的“一网一端三微”管理,及时有效地引导热点敏感话题和对涉校相关负面舆情信息的处置,依法管网治网,确保宣传阵地可控可管。加强和指导社团活动管理,严格落实社团成立、退出和年检报审程序制度。

5.强化舆情防控风险研判。各级党组织、各单位各部门要密切关注和分析研判高校意识形态领域动态动向,坚持每季度至少召开一次舆情分析会商研判会,结合国际国内重大历史事件的时间节点,聚焦重点事、重点人、重要节点,全面分析梳理意识形态领域重点防范的各种风险,提出具体的应对措施。密切关注疫情防控期间有可能出现的网络舆情,教育引导师生不传谣、不信谣。通过校、院两级领导班子成员进课堂、进班级、进支部、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络、进文体活动的“九进”和处级干部进班级、进宿舍的“两进”等方式,及时掌握师生的思想动态,深入做好经常性的思想工作,不断提高各类舆情的发现力、研判力、引领力和处置力。  

6.强化舆情应对处置。根据学校《网络舆情应急处置工作实施办法》,早发现、早研制、早报告,及时有效妥善处置。对在处置过程中履职不到位、产生恶劣后果的,严肃追责问责。学校各级党组织、各单位各部门每半年(6月20日、12月20日)定期专题上报意识形态工作落实情况。

持续加强宣传思想工作

1.抓好《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》学习教育。深入学习贯彻中办、国办印发《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,持续深入开展爱国主义教育,以社会主义核心价值观为重点,以先进文化为引领,以先进典型为示范,强基固本、铸魂育人、引领风尚、凝聚人心。持续加强师德师风建设,通过教师节开展新教师入校宣誓和老教师荣休仪式;组织全校开展“师德标兵”“我最喜爱的教师”评选活动。指导推进社会主义核心价值观教育进课堂、进班级、进支部、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络、进文体活动的“九进”工作,组织开展丰富多彩的校园文化活动,在新生入学教育、国防教育和军事训练中,落细落小核心价值观教育。

2.抓好《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》落实。聚焦“十大育人”体系建设,落实“课程育人”要求,教务处牵头制定进一步推进思政课和课程思政“双课”改革的方案,严管课堂和教材;落实“科研育人”要求,科技处牵头开展学生科研训练计划、强化学术诚信体系建设;落实“实践育人”要求,教务处、学生处、团委分别牵头实施实践教学和社会实践活动;落实“文化育人”要求,党委宣传部、教务处、学生处、团委分别牵头制定校园文化建设“六大工程”《工作方案》,并推动实施;落实“网络育人”要求,党委宣传部、信息中心牵头,强化师生网络文明行为,严格管理网络和新媒体;落实“心理育人”要求,党委教工部、党委学工部牵头,成立心理健康教育中心,落实心理健康工作场地、人员、课程,开展心理健康教育服务;落实“管理育人”要求,党委教工部、党委学工部牵头,完善各类管理规章制度,依法规范办学行为、强化队伍建设,严抓师德师风和学风建设;落实“服务育人”要求,各单位各部门围绕师生利益和学生成长成才,转变作风、改进服务;落实“资助育人”要求,党委学工部牵头,成立大学生资助中心,开展勤工助学、感恩教育和志愿服务工作,提高育人效果;落实“组织育人”要求,党委组织部牵头,强化各级党组织育人职责,把思政工作贯穿到党建工作全过程,形成全员育人、全过程育人和全方位育人的大思政格局。

3.抓好疫情防控宣传教育。严格按照学校《新型冠状病毒疫情防控工作宣传制度》安排要求,切实做好理论学习、法规教育、防控知识宣传、舆情监控和典型宣传报道工作,特别是在教职工到校、学生分期分批返校前后,及时跟进加强疫情防控宣传教育工作,做到全校“一盘棋”,切实保障师生的生命健康安全。

4.抓好迎评宣传思想教育,接受教育部“大考”。各单位各部门按照学校本科教学工作合格评估宣传组《工作方案》和《任务清单》,特别是主要负责人要忠于职守,担当作为,认真负责地落细落实迎评宣传组各项工作任务。

5.抓好经常性思想教育工作。各级党组织、各单位各部门要根据新时代思想政治工作面临的新形势、新任务,积极探索新时代思想政治工作的新途径、新方法,努力在经常性的思想政治工作上下慢功夫、细功夫、苦功夫,进一步提高师生的凝聚力和向心力,为迎接教育部本科教学合格评估打下坚实的思想基础。

6.抓好新闻宣传报道,提高学校的知名度和影响力。坚持“内宣树典型聚心力,外宣抓精品展形象”的工作思路,本着“短小精悍、多点推送、精准报道、及时实效”工作要求,大力宣传学校的办学定位、办学目标和发展战略,集中推送在教学科研和人才培养方面的新闻报道,更好地展示学校的新风貌新形象,让社会更加全面地感知工院、了解工院、支持工院。在巩固中央在甘和省级媒体的基础上,努力实现人民日报、光明日报、中国教育报、“学习强国”等中央主流媒体和平台有篇数、有声音、有质量,为学校转型发展增光添彩。

持续创建全国文明校园

完善学校校园文化建设《实施意见》,按照全国文明校园创建“六个好”标准,巩固省级文明校园创建成果,有重点地强化基层各级党组织、各单位各部门创建工作任务的落实,全面做好创建全国文明校园检查验收的准备。组织开展“助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信”5类道德模范评选表彰活动,“奋斗的我·最美的国”为主题,组织开展新时代先进人物进校园活动,学习宣传国家勋章、国家荣誉称号获得者,最美奋斗者、改革先锋、时代楷模等新时代先进人物感人事迹,激励广大师生崇尚先进、学习先进、争做先进。

(五)持续深化精准扶贫宣传教育

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。学校党委要通过中心组学习等形式,持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央和省委各项决策部署。认真总结学校精准扶贫工作经验,讲好脱贫攻坚故事,宣传脱贫攻坚典型人物,大力弘扬脱贫攻坚精神,营造向优秀脱贫人物学习的浓厚氛围,助力打赢脱贫攻坚战。拟制作一部反映学校精准扶贫精准脱贫宣传片。

(六)持续促进依法治校

对标四中全会的新部署、新要求,严格遵守《高等教育法》等各项法律法规,落实“七五”(2016-2020年)普法教育任务。严格执行《兰州工业学院章程》,坚持和完善党委领导下的校长负责制,完善学校内部管理制度体系建设,依法规范学校的决策体制,完善决策过程和工作规则,实现决策的民主化、科学化、规范化,大力宣传促进学校治理体系和治理能力建设的经验和做法。落实好习近平总书记对新闻舆论工作的系列重要讲话精神和《中国共产党宣传工作条例》,在实践中不断总结经验、把握规律,进一步提升宣传思想工作科学化、规范化、制度化水平;发挥思想政治理论课主渠道主阵地作用,深化法制教育,增强广大师生的法制意识,努力建设绿色校园、平安校园、和谐校园、法治校园、文明校园。

(七)持续加强党对宣传思想工作的全面领导

旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态,切实把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,牢牢掌握宣传思想工作的领导权。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,把讲政治作为首要任务,把忠诚可靠作为首要标准,教育引导全体师生员工牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央决策和省委部署。加强学校宣传思想工作队伍教育培训和实践锻炼,全面增强宣传思想干部的脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。年内组织1-2次网络评论员队伍和新闻报道队伍培训班。坚持稳中求进、守正创新,推动宣传思想工作实起来强起来。