> 部门介绍-兰州工业学院体育部

兰州工业学院体育部紧跟时代发展的步伐,与时俱进,锐意改革,积极把握国内外体育学科发展趋势,不断转变思想观念,以素质教育思想为指导,确立了“健康第一”的教学理念。在注重提高大学生身体素质的同时,增强大学生的体育意识、体育文化素质、体育能力、体育习惯等指标的培养

体育部成立于1997年11月,主要承担着全校学生的公共体育课的教学、学生体质健康标准测试、代表队训练与竞赛群众性体育活动的开展等任务。

体育部设有办公室、球类教研室、舞美教研室和训练测试中心。现有教职工21人,专教师19教授6人,副教授5人,讲师4人,助教4教辅人员2人。形成年富力强、求真务实、不断创新的教师队伍。

体育课程内容丰富、形式多样,有篮球、排球、足球、乒乓球、网球、羽毛球、健身健美、健美操、体育舞蹈、街舞、武术、跆拳道、野外生存与拓展、瑜伽、康复保健等公共必修课和篮球竞赛、体育舞蹈、短兵、射箭等公共素质选修课

在长期的教学实践中,坚持以教学为中心,以科研为教学服务的方针,全面推进素质教育的实施,积极进行了课程体系的改革与构建,有多项研究成果应用在教学实践中,成效显著。广大教师积极开展教学研究与科研,在各级各类学术刊物上发表论文 110余篇。主编、参编教材4主持国家级课题一项,其他级别课题10余项。获省、市、校级各类表彰12人次。

积极组织学生参加全国、甘肃省、兰州市大学生的各类体育竞赛,取得了较好的成绩。目前学校有运动竞赛队12支,其中以跆拳道和体育舞蹈尤为突出,曾1人获全国武术短兵冠军,4人获全国大学生跆拳道竞标赛冠军,多次获得全国武术短兵比赛、全国大学生跆拳道竞标赛前三名。体育舞蹈代表队累积获得金牌75块,银牌55块,铜牌65块。
  随着学校体育的改革与发展的深入,体育部发扬勤奋、求实、进取 精神,以学科建设为龙头,积极努力,克服困难,顽强拼搏,不断探索,深化改革,建立能主动适应社会主义市场经济对人才的需求,发挥体育教育在人才培养中的作用。